Алёна (fahrwasser) wrote,
Алёна
fahrwasser

Category:

Выпечка с клубникой

 

Вот и вторая серия клубничных блюд, на этот раз выпечка в разных видах: шоколадное печенье-thumbprints с клубникой и сливочным сыром, кекс со штрейзелем и супер-быстрый пирог (cobbler). Вся эта красота, опять таки, для клубнично-ревеневого раунда в сообществе gotovim_vmeste2.
Я прошу меня простить, что я на ночь глядя, но завтра уже суббота и я боюсь не успеть все показать. Впечатлительным и худеющим под кат ходить только завтра с утра после плотного завтрака!



Шоколадное печенье с клубникой
(Источник: http://www.marthastewart.com)



Ингредиенты

- 3/4 чашки муки общего назначения
- 1/4 чашки какао в оригинале (Dutch-process, но я брала обычное)
- 1/4 ч.л. соли
- 60 гр. темного шоколада, порезать
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 50 гр + 75 гр + 1/2 ст.л. сахара
- 1 большой желток
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 120 гр сливочного сыра, комнатной температуры
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 120 гр. клубники (6 средних ягод), удалить хвостики и мелко нарезать

Приготовление

Просеять муку, какао и соль. Растопить шоколад на водяной бане, слегка охладить.
Масло и 50 гр. сахара взбить до пышности, вбить желток, ваниль и шоколад. Добавить смесь муки и какао и перемешать до соединения компонентов. Накрыть и убрать в холодильник на один час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Насыпать 75 гр. сахара в небольшую миску. Сформировать из теста шарики, обвалять в сахаре и выложить на противни, застеленные пергаментом. Прижать каждый шарик большим пальцем, сплющивая его. Выпекать 10 минут. Затем сделать в печенье углубления обратным концом деревянной ложки и выпекать еще 5 минут. Полностью охладить на решетке.
Без начинки печенье можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Для начинки растереть сливочный сыр с сахарной пудрой. Нарезанную клубнику смешать с 1/2 ст.л. сахара. Выложить на печенье сначала сливочный сыр, затем клубнику.

Печенье получается очень шоколадным, было бы даже слишком шоколадным, если бы не сливочный сыр и клубника, а в таком сочетании - очень гармонично.

 

Клубничные "квадратики" со штрейзелем
(Источник: http://www.marthastewart.com)



Ингредиенты

Для штрейзеля:

- 80 гр сливочного масла, растопить
- 1 чашка муки общего назначения
- 1/2 чашки светлого коричневого сахара
- 1/4 ч.л. соли

Для кекса:

- 250 гр. клубники, нарезать ломтиками
- 1 ст.л. светлого коричневого сахара
- 1 чашка муки общего назначения
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 2 больших яйца
- 1/2 ч.л. экстракта ванили

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом квадратную форму 8х8 дюймов (20х20 см). Выстелить пекарской бумагой, так, чтобы бумага свисала с двух сторон, бумагу тоже смазать маслом и припылить мукой.
Для штрейзеля: смешать растопленное масло, коричневый сахар и соль. Добавить муку и смешать вилкой до формирования крупных крошек. Поставить в холодильник.
Для кекса: В небольшой миске смешать клубнику, коричневый сахар и 1/4 чашки муки. Отдельно смешать 3/4 чашки муки, разрыхлитель и соль. Взбить масло с сахаром до пышности и посветления, вбить яйца по одному и ваниль. Постепенно добавляя мучную смесь, размешать до однородности. Распределить тесто по подготовленной форме. Сверху выложить клубнику и посыпать штрейзелем.
Выпекать до золотистого цвета 45-50 минут (при проверке зубочисткой она должна выходить сухой с небольшими влажными крошками). Полностью остудить в форме. При помощи пергаментной бумаги извлечь из формы и нарезать на 16 квадратиков.

Что тут сказать, кекс получился отменный и даже немного напомнил мне чудесный бабушкин пирог со штрейзелем, рецепт которого, к сожалению, уже не добыть. В оригинале кекс предполагался с ревенем или клубника+ревень напополам, но так как ревень еще в Питере не случился (или я не знаю мест), я делала просто с клубникой. Очень рекомендую! Я буде печь еще и подумываю об удвоенной порции, как раз есть подходящая форма.



Клубничный кобблер
Кобблеры (cobblers) - это такой англо-американский вид пирогов, где фрукты-ягоды или несладкая начинка укладываются в форму и заливаются тестом, причем тесто может быть самым разным, есть варианты с тестом для печенья, сконов и т.п.  



Ингредиенты

- 4 чашки клубники
- 110 гр. сливочного масла, растопить
- 1 чашка молока
- 1 чашка сахара
- 1 чашка муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. корицы

Приготовление 

Разогреть духовку до 200 градусов. Удалить хвостики у клубники. Муку просеять с разрыхлителем и корицей. Смешать растопленное масло с молоком, мукой, сахаром до соединения компонентов. В форму 20х30 см выложить клубнику острыми кончиками наверх одним слоем и залить тестом (я делала в небольших плоских формах и поэтому порезала клубнику четвертинками, если использовать порционные формы, получается на 8 штук). Выпекать до золотистого цвета около 25 минут. Подавать теплым или при комнатной температуре с мороженым или взбитыми сливками.

Этот пирог я сначала не хотела показывать, очень уж мне не нравились фотографии, но пришлось задавить в себе эстета, потому что уж больно он вкусный, при этом быстрый и совершенно не трудозатратный.

Tags: cakes, chocolate, cookies, foodphoto, recipes, strawberry
Subscribe

  • Шоколадные блинчики

    Скоро каникулы и можно никуда не торопиться с утра, всем наверняка пригодятся рецепты интересных завтраков. Покажу простой рецепт очень шоколадных…

  • Merry Christmas!

  • МК по фуд-фотографии в Питере 6-7 января

    Через пару дней мы летим в Питер, а оттуда в Омск, будем встречать Новый год с семьей и снегом! Но я, как водится, не могу только отдыхать в отпуске,…

promo fahrwasser july 25, 2014 00:17 8
Buy for 10 tokens
Холодный салат с пастой в азиатском стиле для макаронного раунда в сообществе gotovim_vmeste2. Ингредиенты - 250 гр длинных макарон (у меня удон для сохранения азиатского духа, но подойдут, естественно, любые) - 2 ст.л. растительного масла без запаха - 1 ч.л. кунжутного масла - 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадные блинчики

    Скоро каникулы и можно никуда не торопиться с утра, всем наверняка пригодятся рецепты интересных завтраков. Покажу простой рецепт очень шоколадных…

  • Merry Christmas!

  • МК по фуд-фотографии в Питере 6-7 января

    Через пару дней мы летим в Питер, а оттуда в Омск, будем встречать Новый год с семьей и снегом! Но я, как водится, не могу только отдыхать в отпуске,…