Алёна (fahrwasser) wrote,
Алёна
fahrwasser

Categories:

Vegan Gingerbread Cookies and Glögi {Постное имбирное печенье и финский глинтвейн}


 
До Нового года осталось меньше 10 дней, и ЖЖ заполнен предпразничной суетой напополам с предпразничным блюзом. Я тоже решила было погрустить, но неожиданно обнаружила свое подзадержавшееся праздничное настроение - накупила вчера кучу подарков и вот оно! Предвкушение праздника тут как тут.
Кстати, меня сейчас, наверное, начнет ненавидеть половина работающих днем френдов, но каааак же приятно ходить по магазинам утром буднего дня! Столько всего можно успеть!

Чтобы свое настроение угнездить и уже не отпускать, я вчера напекла печенья, ночью его разукрасила, а сегодня еще и сделала глинтвейн (безалкогольную версию). И совершенно цинично в одиночку выпила глинтвейна с печеньем. И мне даже не стыдно!

Постное имбирное печенье
(по мотивам рецепта с www.food.com)



Ингредиенты

1 1/2 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. соли
1/3 чашки растительного маргарина
1/4 чашки светлого коричневого сахара демерара)
1/3 чашки патоки
2 1/4 ст.л. горячей воды
1/2 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление

1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, специи и соль.
2. Отдельно в большой миске взбить маргарин с сахаром венчиком или вилкой. Добавить патоку, воду и ваниль, перемешать. Добавить мучную смесь, перемешать до гладкости.
3. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4 часа.
4. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто и вырезать фигурки. Выпекать при 200 градусах 8-10 минут в зависимости от размера. Украсить глазурью.

Печенье получается очень вкусное, такое "настоящее", совсем нет ощущения, что в постной версии чего-то не хватает. Если раскатывать не слишком тонко, внутри оно остается мягким. Чтобы сделать тонкое печенье или сложные фигурки, советую раскатывать прямо на пекарской бумаге, вырезать и переносить на противень прямо на бумаге, так как даже лопаточкой поддеть и перенести вырезанное печенье будет сложно (нужно учитывать, что печенье увеличивается при выпечке и оставлять расстояние между фигурками по 2-3 сантиметра).



Glögi - скандинавская версия глинтвейна

Ингредиенты

1 бутылка красного вина (для безалкогольной версии можно использовать сок черной смородины, лесных ягод или красный виноградный сок, также можно смешивать вино и сок)
3-4 тонких пластинки свежего имбиря
1 палочка корицы
5-7 целых гвоздички
6 семян кардамона
Сок и цедра одного апельсина
1/4 чашки сахара

Для подачи
Миндаль
Изюм

Для экстраалкогольной версии
Водка или другой крепкий алкоголь 100-200 мл

Приготовление

1. Очистить миндаль. Для этого залить орехи кипятком и дать постоять минут 10. После этого кожица легко снимается.
2. Налить вино или сок в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Добавить сахар и специи, размешать до растворения сахара и прогревать на маленьком огне 5-10 минут, не давая смеси кипеть.
3. Дать глинтвейну настояться несколько часов, затем процедить. Добавить водку по вкусу :), если используете. Перед подачей снова прогреть напиток, не доводя до кипения.
4. Для подачи положить в чашку несколько орехов и изюминок и налить горячий глинтвейн. Подавать с имбирным печеньем или другой рождественской выпечкой.

Приятного аппетита и праздничного настроения!



Глинтвейн участвует в раунде 190 "Гроги, глинтвейны, пунши" сообщества "Готовим вместе".
Tags: cookies, drinks, foodphoto, recipes, vegan
Subscribe

  • Шоколадные блинчики

    Скоро каникулы и можно никуда не торопиться с утра, всем наверняка пригодятся рецепты интересных завтраков. Покажу простой рецепт очень шоколадных…

  • Merry Christmas!

  • МК по фуд-фотографии в Питере 6-7 января

    Через пару дней мы летим в Питер, а оттуда в Омск, будем встречать Новый год с семьей и снегом! Но я, как водится, не могу только отдыхать в отпуске,…

promo fahrwasser july 25, 2014 00:17 8
Buy for 10 tokens
Холодный салат с пастой в азиатском стиле для макаронного раунда в сообществе gotovim_vmeste2. Ингредиенты - 250 гр длинных макарон (у меня удон для сохранения азиатского духа, но подойдут, естественно, любые) - 2 ст.л. растительного масла без запаха - 1 ч.л. кунжутного масла - 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Шоколадные блинчики

    Скоро каникулы и можно никуда не торопиться с утра, всем наверняка пригодятся рецепты интересных завтраков. Покажу простой рецепт очень шоколадных…

  • Merry Christmas!

  • МК по фуд-фотографии в Питере 6-7 января

    Через пару дней мы летим в Питер, а оттуда в Омск, будем встречать Новый год с семьей и снегом! Но я, как водится, не могу только отдыхать в отпуске,…